Четверг
02.05.2024
14:58
Часы
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

.

Коментарий биолога

Впервые эффективность гуматов как стимуляторов роста растений была доказана более 50 лет назад Лидией Асеновной Христевой. Выделив из обычной почвы гуминовые кислоты в виде раствора натриевых солей, она полила им растения и обнаружила, что они ускорили свой рост, образуя мощную корневую систему. Сейчас гуминовые соединения активно осваиваются многими развитыми странами. Они производятся в Германии, США, Италии, Австралии и многих других странах. Их использование активно расширяется, особенно в связи со стремлением сделать сельское хозяйство максимально экологичным, эффективным и экономичным. 
 В Украине этот агротехнический прием только начинает набирать обороты и, естественно, вызывает огромное количество вопросов. Практически в каждом издании сельскохозяйственного направления сейчас присутствует реклама гуматов различных торговых марок. Зачастую основываясь на противоречивой информации, исходящей от нескольких компаний, продвигающих на рынок широкий ассортимент препаратов, объективное мнение о них сложить очень непросто. В этой статье мы попытаемся системно подойти к такому важному и актуальному вопросу, как использование и выбор гуматов. Рассмотрим свойства гуминовых веществ, типы препаратов, их содержащих, способы применения, эффективность их использования, а также узнаем, чем в первую очередь стоит руководствоваться при выборе гумата, чтобы избежать покупки фальсификата.  
 
С этой проблемой мы обратились к профессору Степченко Лилии Михайловне, научному руководителю Проблемной научно-исследовательской лаборатории по гуминовым веществам им. проф. Л.А. Христевой.


 
- Лилия Михайловна, что из себя представляет гумат калия и как его применять?


- Гумат Калия является водорастворимой солью гуминовой кислоты и, наряду, с аналогичными гуматами натрия и аммония, при контакте с растениями вызывает положительную  ответную реакцию, которая проявляется в повышении жизнестойкости организма и, как следствие, в его продуктивности, особенно в экстремальных условиях среды. В практике эти адаптогенные свойства гуматов эффективно используются в виде разного рода гуминовых препаратов – природных экологически чистых стимуляторов роста растений широкого спектра действия, оказывающих многостороннее положительное влияние на обмен веществ, рост и развитие растений. Результатом такого воздействия чаще всего становится повышение урожайности сельскохозяйственных культур и его качества. Применять гуматы следует от предпосевной обработки семян до опрыскивания растений во время вегетации. Также весьма эффективно использование гуматов в системах капельного орошения.


 
- Простым языком для обывателя расскажите, каков механизм действия гуматов на растения.
 
- Механизм действия прост. Т.к. гуматы являются природными хелаторами, то усвоение макро- и микроэлементов в органической форме значительно выше и интенсивнее, чем в виде простых минеральных солей. Имея высокую буферность, гуматы аккумулируют на своей поверхности растворенные в рабочем растворе удобрения, что уменьшает их испарение и непродуктивные потери.
 Кроме того, гуматы улучшают проницаемость клеточной мембраны в месте соприкосновения с клеткой, поэтому впитывание элементов питания многократно ускоряется (для калия, например, в 100 раз). В обработанных гуматами листьях увеличивается синтез активных веществ, особенно гормонов роста. Растение дополнительно получает из грунта растворенные макро- и микроэлементы, а также переводит нерастворенные элементы в усвояемое состояние. Это позволяет повысить эффективность использования удобрений на 20-25% и, соответственно, повысить урожайность и качество продукции.


 
- Гуматы имеют одинаковый положительный эффект для всех культур и типов почв?


- Удобрения, содержащие гуминовые вещества, особенно полезны на щелочных почвах с низким содержанием железа, на песчаных и на кислых подзолистых почвах с низким содержанием органики (последние одновременно с известкованием), а также на засоленных и на известковых почвах. А вот на богатых гумусом плодородных черноземах надобности в них нет — заметного эффекта не будет, вреда они тоже не принесут; более того, они помогут сохранить их плодородие.

Кроме того, разные культуры по-разному реагируют на гуминовые кислоты. По этому признаку их можно разделить на четыре группы:
— сильно реагирующие (овощные культуры);
— хорошо реагирующие (пшеница, просо, кукуруза, рис, люцерна);
— слабо реагирующие (бобовые);
— почти не реагирующие (подсолнечник, тыква).
 Но в экстремальных условиях даже растения 4-й группы дают хорошую прибавку урожая при применении гуматов.


 
- Спасибо за развернутый ответ. Лилия Михайловна, что Вы можете порекомендовать нашим сельхозпроизводителям?


- Высокая отдача и простота применения гуматов в сельском хозяйстве привела к популярности этих препаратов среди населения  и, к сожалению, появлению самодеятельных производителей продукции под маркой гуминовых стимуляторов. Мало сказать, что среди них часто скрываются настоящие подделки, они  наносят прямой урон как пользователю такой продукции, так и всему новому направлению в аграрной политике и практике, основной задачей которых есть получение высоких экологически чистых урожаев. Эта самодеятельность должна быть каким-то образом упорядочена. Например, с точки зрения выработки допустимых регламентов и стандартов, обеспечивающих безопасность и эффективность новой продукции. В этом вопросе многое сделано и делается  у нас,  в Проблемной лаборатории по гуминовым веществам им. проф. Христевой Л.А. Днепропетровского Госагроуниверситета, в котором на протяжении более 50 лет накоплен  большой экспериментальный материал как по технологии производства   гуминовых препаратов различного направления, по теории механизма их действия так и по широкому спектру применения в сельскохозяйственном производстве. Мы систематически тестируем новые препараты, даем им физиологическую и агрохимическую оценку.
Да, на сегодняшний день можно купить десятки препаратов очень разного качества и состава. Чем же следует руководствоваться при выборе нам посоветовала Елена Вадимовна Пашкова, технолог действующей компании ООО «Аншан» по производству препаратов гуминовой природы.
 


- Какие, на Ваш взгляд, негативные последствия несут некачественные  препараты?
 
- На современном рынке представлено большое разнообразие продукции, причисляющей себя к препаратам гуминовой природы, и, как правильно заметила Лилия Михайловна, ущерб от фальсификата в данной области несут не только конечные потребители, но и мы, легальные производители, качество препаратов которых имеет за собой реальную научную основу. Однажды купив «подделку» и не увидев никакого эффекта, а что еще хуже, - просто «спалив» свои, с любовью возделываемые поля, сельхозпроизводителя будет очень сложно убедить в эффективности препаратов гуминовой природы.
 


- На что нужно обращать внимание сельхозпроизводителю, чтобы избежать убытков и получить реальный результат от применения гумата?


- Практически все производители заявляют, что предлагаемый ими продукт является концентратом. К сожалению, это не всегда является правдой, и зачастую сельхозпроизводитель подвергается риску купить «подкрашенную воду», с содержанием гуминовых менее 1%. При разведении в 300 раз, получаем в рабочем растворе концентрацию гуминовых около 0,003%, притом, что рабочая концентрация гуминовых при обработке по листу, лежит в диапазоне от 0,005% до 0,01%. Поэтому многие сельхозпроизводители не видят эффекта вовсе.
 


- Елена Вадимовна, к сожалению не все хозяйства могут позволить себе собственную лабораторию для предварительного анализа препаратов. Какими простыми способами можно отличить подделку от качественного препарата?


- Качественный и количественный анализ возможем только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования и реактивов. Однако я рекомендую пару простых приемов, которые, возможно уберегут наших потребителей от покупки фальсификата. Как визуально отличить концентрат? Налейте немного гумата в стеклянную или пластиковую емкость. Концентрат, при небольшом взбалтывании емкости, должен буквально «мазаться» по стенкам, оставляя следы. Также можно банально капнуть каплю исследуемого препарата на лист бумаги. Соли гуминовых кислот имеют бурый цвет, поэтому, чем интенсивнее окрасилась бумага, тем концентрированнее препарат. Чем бледнее пятно – тем больше в нем содержание воды.
Второе, на что я советую обратить внимание – это запах гумата. Экологически чистый гумат, не содержащий никаких посторонних примесей, в том числе химии, должен иметь характерный запах почвы, гумуса. Если гумат почти не умеет запаха – содержание воды доминирует. Если же гумат имеет интенсивный запах, идентичный, к примеру, запаху нашатырного спирта, то, скорее всего, он дополнительно насыщен аммиачной водой. Ученые установили, что помимо прямого эффекта, аммиачная вода дает еще и побочный — она токсична, то есть ядовита. Более эффективно проникая через листовую поверхность внутрь растения благодаря гуминовым, она способна в ряде случаев значительно ингибировать его рост.  
Немаловажным также является наличие у производителя документации, подтверждающей качество. Каждый в праве при покупке того или иного препарата запросить заключения сертифицированных лабораторий по гуминовым удобрениям, подтверждающих биологическую активность. Так называемые «серые гуматы», используемые в нефтепромышленности как адсорбенты влаги, априори не обладают биологической активностью, поэтому использование их сельском хозяйстве невозможно. Но такие гуматы на современном рынке, к сожалению,  также не редкость.
 Плюс ко всему каждый легальный производитель старается дополнительно защитить свой продукт, принимая различные меры по защите от фальсификации. Это может быть от выдавливания логотипа ТМ на лицевой части канистр, до прикрепления дополнительных сопроводительных сертификатов качества с мокрыми печатями к каждой партии продукта.
Также не последнюю роль в выборе гуматов играет основа соли – натрий или калий. Каждому агроному известно, что избыток натрия приводит к уменьшению поступления калия в клетку. Это элементы-антагонисты. Для нормализации физиологических процессов и противодействия стрессам клеткам растения прежде всего нужен калий. Поэтому гуматы калия эффективнее, и именно они используются в растениеводстве.
 


- Спасибо, очень полезная информация! Еще одно немаловажное преимущество большинства гуматов, как я понимаю, это возможность одновременного внесения с другими препаратами. Участники Клуба Органического земледелия испытывали уже Ваш препарат на своих участках, как отдельно, так и совмещая с ЭМочками. И что интересно, эффект при совместном внесении был выше, нежели при отдельной обработке гуматом. Как это можно объяснить? С какими еще препаратами совместим гумат ?

- Совмещая препараты с качественным, экологически чистым гуматом, можно наблюдать синергический эффект. Простыми словами это когда два действия не суммируются, а взаимно значительно усиливают действие один другого, а также существенно расширяется спектр действия самого гумата.
 Если Вы сомневаетесь в совместимости, то достаточно предварительно смешать препараты в небольших количествах, сохраняя пропорции, указанные в инструкции. При совместимости допускается незначительное помутнее раствора. Из практики скажу, что гуматы совместимы со всеми СЗР, кроме хлорсодержащих препаратов. Также не стоит совмещать их в одной баковой емкости с фосфоросодержащими удобрениями, из-за загустения рабочего раствора.
 


- Имея положительный опыт применения, я думаю, мы смело можем рекомендовать гумат калия, производителем которого Вы являетесь, другим участникам Клуба, как экологически чистый препарат, не противоречащий принципам нашего клуба.  

- Безусловно, можете. Для производства гумата мы используем торф из экологически чистых регионов Украины. Качество и биологическая активность препарата контролируется Лабораторией производителя, а также документально подтверждается Проблемной лабораторией по гуминовым удобрениям им. Л.А. Христевой Днепропетровского государственного аграрного университета, а также Лабораторией органических удобрений и гумуса, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени О. Н. Соколовского», г. Харьков.


 
- Существуют ли какие-нибудь специфические особенности применения препаратов гуминовой природы, которые являются их отличительной чертой?

-Самой главной особенностью гуматов, на мой взгляд, является отсутствие как таковой гектарной нормы внесения. Вычисляя сколько необходимо препарата, для обработки 1 Га по листу, к примеру, опираться нужно на гектарный расход воды. То есть важно сохранить в  рабочем растворе определенную концентрацию, чтобы получить эффект, но при этом не пожечь сами растения.
 Как же поступить? Можно экономить деньги на гуматах, теряя при этом во много раз больше, а можно, используя гумат -  повышать урожайность, качество продукции и при этом экономить, за счет снижения расхода минеральных удобрений и СЗР до 30%. Включение гуматов в комплексную схему защиты растений, позволяет увеличивает их усваиваемость на 30%, а значит, нет нужды учитывать «потери» и вносить полную гектарную норму данных средств. Вывод – напрашивается сам, а выбор – за Вами!
    
 

Елена Юрьевна Малинина, биолог,
активный член Клуба Органического Земледелия Украны