Четверг
02.05.2024
10:56
Часы
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

.

Подробно о ГУМАТАХ

Гумат (humate) - общепринятое название соли гуминовой кислоты (humicacid) - сложного высокомолекулярного природного соединения, являющегося естественным продуктом трансформации растительных и живых организмов и содержащегося в почве,торфе, озерном иле, сланцах, навозе

Гуминовые препараты (гуматы) ООО "Агроресурс Сервис +" содержат целый комплекс полезных питательных веществ: гуматы  , соли кремниевых кислот, серу, аминокислоты, углеводы, водорастворимые карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная), элементы минерального питания (азот, фосфор, калий) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, бор, молибден и др), макро- и микроэлементы в легко усвояемых формах.

Обладая уникальными полезными свойствами, гуматы ООО "Агроресурс Сервис +" вносят значительный вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства. Купить и применить гумат растениеводстве - значить повысить сортность и урожайность, улучшить качество и экологическую чистоту, ускорить срок и созревания растений, защитить их от засухи, заморозков и других вредных воздействий, укрепить растения, помочь бороться с сорняками и вредителями.

ГУМАТ жидкий, основным действующим веществом которого являются гуминовые кислоты, обладает высокой однородностью, подвижностью в почве и биологической активностью, что подтверждается как физико-химическим анализом препарата, так и его производственными испытаниями, а также большим опытом применения в различных регионах Украины. 

ГУМАТ жидкий повышает активность всех клеток растения. В результате возрастает энергия клетки, оптимизируются физико-химические свойства протоплазмы, интенсифицируется обмен веществ, фотосинтез и дыхание растений. Как следствие, ускоряется деление клеток, а значит, происходит улучшение общего роста растения. В результате применения гуматов активно развивается корневая система, усиливается корневое питание растений, а также всасывание влаги. Интенсификации корневого питания способствует комплексное воздействие гуматов на почву. Увеличение биомассы растения и активизация обмена веществ ведет к усилению фотосинтеза и накоплению растениями углеводов. 

Особенно эффективно применение ГУМАТА жидкого на культурах со слаборазвитой корневой системой: яровой пшенице, ячмене, овсе, рисе, гречихе, картофеле. Развитие корневой системы интенсифицирует поглощение растением влаги и кислорода, а также почвенное питание. В результате применения препарата в корневой системе активизируется синтез аминокислот, сахаров, витаминов и органических кислот. Усиливается обмен веществ между корнями и почвой. Выделяемые корнями органические кислоты (угольная, яблочная и др.) активно воздействуют на почву, увеличивая доступность питательных веществ и микроэлементов. 

Применение ГУМАТА жидкого приводит к росту урожайности в среднем на 30-40%, а на овощных культурах - до 50%, заметному увеличению периода плодоношения, повышению содержания полезных веществ в растениях (витаминов, сахаров, в пшенице - клейковины, в масличных культурах - масел). Уменьшает содержания вредных веществ в растениях и плодах (например, нитратов). Стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов, что ведет к обогащению почвы доступными для растений элементами питания. Предохраняет растения от целого ряда грибковых и вирусных заболеваний, "хлороза", "летнего иссыхания", повышает морозоустойчивость. Снимает у растений стресс после применения пестицидов. 

Применение гумата: 
- Предпосевная обработка семян (оказывает комплексное воздействие на рост и развитие растений, и является первым и чрезвычайно важным этапом на пути получения высоких и качественных урожаев) 
- Внекорневая обработка в период вегетации как самостоятельное удобрение. 
Для каждого отдельного случая наши специалисты подберут для Вас оптимальные режимы обработки и рабочие концентрации ГУМАТА жидкого , с учетом анализа почвы, выращиваемой культуры и остальных факторов. 

Для заинтересованных лиц, рекомендуем ПОСМОТРЕТЬ или СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ, в которой детально описано применение гумата  для различных культур: пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень озимый и яровой, тритикале озимая, овес, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, гречиха, просо, сорго, горох, клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая, подсолнечник, соя, лен, сахарная свекла, столовая свекла, картофель, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, капуста, лук на севок, лук на репку, лук на семена, морковь, редис, яблоня, груша, вишня, слива, айва, персик, абрикос, виноград, арбузы, цитрусовые. 

ГУМАТ жидкий имеет следущие способности: 

- повышение всхожести и энергии прорастания семян; 
- стимулирование корнеобразования у растений; 
- способствовие быстрому укоренению черенков и рассады; 
- стимулирование роста и ускорение развития растений; 
- повышение иммунитета у растений; 
- получие более высокого урожая сельскохозяйственной продукции; 
- существенно повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, заморозки) 
- уменьшение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; 
- существенное снижение поступления тяжелых металлов и радионуклидов в растения; 
- повышение содержания сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах; 
- увеличение периода плодоношения; 
- сокращение сроков созревания; 
- повышение урожайности; 
- повышение сопротивляемости растений грибковым и бактериальным заболеваниям.
- увеличивает водоудерживающую способность почв
- способствует аэрации почв
- улучшает структуру рыхлости почв
- уменьшает эрозию почв

Рекомендуем ознакомиться с отчетами Национальной академии аграрных наук Украины, Института сельского хозяйства Западного Полесья о влиянии органно-минерального удобрения Гумата на продуктивность: 
- озимой пшеницы,
- кукурузы на зерно,
- сои,
- картофеля

В ФОТОГАЛЕРЕЕ, Вы увидите влияние применения гумата на рост и развитие различных культур. 

Сочетая в себе высокую биологическую активность с низкой ценой и экологической безопасностью, ГУМАТА  жидкий  позволяет значительно увеличить доход хозяйств и ведет к созданию продовольственного изобилия экологически чистой сельхозпродукции.

По вопросу купить гумат жидкий от ООО "Агроресурс Сервис +" в розницу или оптом звоните к нам по контактным телефонам.

Еще немного полезного о ГУМАТАХ

Гумусовые кислоты, их свойства и действие на растения 

Природные органические соединения - гумусовые кислоты - образуются в процессе гумификации продуктов животного, растительного и микробного происхождения. Основная их часть устойчива к биохимического расщепления, поэтому они накапливаются в почве, торфах, буром угле, и выветрился, сапропелях. Из этих источников они могут быть выделены растворами щелочей в виде растворимых солей - гуматов. 

Гуматы (соли гуминовых кислот) хорошо растворяются в воде и обладают физиологически активными свойствами, в малых дозах стимулируют рост и развитие растений, а в больших - угнетают. Их действие нужно рассматривать как регуляторное, а не как удобрение. 

Гумусовые вещества влияют на растение прямо или косвенно. Косвенный эффект связан с улучшением водно-физических свойств почвы, активизацией микрофлоры, влиянием на миграцию питательных элементов, повышением коэффициента использования минеральных удобрений, связыванием токсичных агентов (пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов и т.д.). Вместе с этим гумусовые вещества оказывают прямое глубокое и разностороннее воздействие на процессы роста растений, т.е. осуществляют их регуляцию. 

Под влиянием гумусовых веществ изменяется проницаемость клеточных мембран, повышается активность многих ферментов, дыхание, синтез белков и углеводов. Они оказывают положительное влияние на минеральное питание растений, водообмен, увеличивают содержание хлорофилла, продуктивность фотосинтеза и транспирации. Все это в конечном итоге приводит к усилению роста, повышения урожая, ускорения его созревания и улучшения качества продукции. Действие этих веществ на процессы роста и развитие существенно проявляется при обработке растений на разных фазах развития, причем, корневая система отличается большей чувствительностью к препарату. Однолетние растения лучше реагируют на гуматы в начале своего развития и в период образования органов репродукции. Древесные - при пересадке сеянцев или саженцев, когда травмируется корневая система. То же можно сказать и об овощных и декоративные рассадки культуры. 

Относительный положительный эффект гумусовых веществ увеличивается при отклонении условий от оптимума (высокие и низкие температуры, недостаток влаги, засоление, высокие концентрации азота, ядохимикатов и др.). Предварительная обработка семян или растений гумат повышает неспецифическую сопротивляемость их к стрессу и способствует активизации восстановительных процессов. При внесении препарата в почву его действие, как отмечалось выше, может быть опосредовано через изменение физико-химических свойств ризосферы, усиление ферментативных и микробиологических процессов, приводящих к разложению токсичных углеводородов, а также за счет образования сложных высокомолекулярных комплексов, обладающих низкой подвижностью. 

Таким образом, применение гумусовых веществ способствует не только повышению урожайности, но и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, восстановления продукционного процесса и уменьшение аккумуляции вредных веществ в сельскохозяйственной продукции. По своему действию на растения они могут быть отнесены не только к регуляторам роста, но и адаптогены. 

Использование гумусовых веществ особенно целесообразно в зонах с резкими колебаниями метеорологических условий при возделывании с / х культур по индустриальной технологии, когда применяются повышенные дозы удобрений и агрохимикатов, а также в районах техногенного загрязнения. 

Приемы применения гумата под разные культуры 

Гумат применяют как регулятор роста и адаптоген в растениеводстве, плодоводстве, цветоводстве, декоративном садоводстве и лесоводстве для снятия действия различных неблагоприятных факторов внешней среды, в частности гербицидов и другой химизации на организм культурных растений. Гумат способствует повышению урожайности и улучшению качества сельскохозяйственной продукции (увеличивает содержание масла в семенах подсолнечника, белка в семенах зерновых культур и т.д.). 

Зерновые культуры. 

Под зерновые культуры гумат используется как в сухом, так и в виде раствора. В сухом виде балластный препарат вносят в почву под предпосевную культивацию в количестве 60-100 кг / га, то есть 20-30 кг действующего вещества на гектар или совместно с минеральными удобрениями. При этом коэффициент использования NРК повышается на 25-30%. 

Достоверное увеличение урожая озимой пшеницы при таком способе использования составляет 1,4-2,7 ц / га, кукурузы на силос в молочновосковий спелости (ВМС) - от 16,7 до 42,4 ц / га. 

Однако есть и более экономичные приемы применения гумата. Например, предпосевная обработка семян раствором гумата вместе с ядохимикатами или внекорневая обработка посевов, при которых затраты гумата (в пересчете на действующее начало) равны 25-30 г / га при равной эффективности с внесением 60-100 кг / га в почву. Поэтому внесение 60-100 кг / га сухого гумата в почву являются целесообразными только в тех случаях, когда в почве накоплено большое количество пестицидов и гербицидов и необходимо ускорить их расхождение, то есть избежать угнетения культурных растений. 

Предпосевная обработка семян зерновых культур раствором гумата

Предпосевную обработку семян кукурузы раствором гумата проводят совместно с протравливанием ядохимикатами. Семена озимой пшеницы, ячменя и других яровых зерновых культур протравливают непосредственно в хозяйствах. Для обработки семян используют маточный раствор гумата концентрацией 2,5%, как и для обработки семян кукурузы. Ядохимикаты в данном случае добавляются в раствор гумата из расчета соответствующей нормы протравителя. 

При проверке эффективности приемов обработки семян озимой пшеницы и яровых культур гумат с протравителями оказалось, что увеличение урожая озимой пшеницы составило в среднем 2,6 ц / га, ячменя - 2,6 ц / га, овса - 2,3 ц / га. 

Абсолютная величина увеличения урожая зерновых культур семена гуматов зависит от почвенно-климатических условий, в которых растет растение, и колеблется от 1,2 до 4,5 ц / га. Относительное увеличение, выраженное в процентах, выше, когда эти условия отклоняются от оптимальных. 

Некорневая обработка зерновых культур гуматом осуществляется как в чистом виде, так и в смеси с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Концентрация раствора при норме 250-300 л / га должна быть 0,01%, т.е. 25-30 г на 1 га действующего начала гумата. 

Лучшими сроками для опрыскивания растений раствором гумата являются: - для озимой пшеницы - осень (фаза кущения), ранняя весна, когда растения начинают рост и налив зерна; - Для яровой пшеницы, ячменя и овса - фаза кущения и налива зерна; - Для кукурузы - фаза 3-5 листочков и смыкания рядков. 

Опрыскивание раствором гумата озимой пшеницы, ячменя и овса повышает их урожайность на 1,4-3,0 ц / га, а кукурузы - до 4 ц / га. Широко распространено опрыскивание озимой пшеницы мочевиной, которое проводят в фазу налива зерна, главным образом для повышения содержания клейковины. Однако значительно больший эффект дает опрыскивание мочевиной в сочетании с гуматом. 

Проверка эффективности некорневых подкормок гуматом с мочевиной показала, что увеличение урожая озимой пшеницы составляет в среднем 4,2 ц / га без предпосевной обработки семян и 4,9 ц / га - с предварительной обработкой семян гуматом. Содержание клейковины при этом повышалось на 3-3,5%. 

Величина прибавки урожая озимой пшеницы от некорневой обработки гуматом зависит от многих причин и, в частности, от предшественника и орошения. Некорневые обработки посевов озимой пшеницы раствором гумата и мочевины следует сочетать с опрыскиванием инсектофунгицидами, если есть в этом необходимость. Это сокращает количество обработок посевов. 

Двукратная подкормка посевов озимой пшеницы гуматом вместе с азотными удобрениями следует проводить в следующие сроки: - весной (кущение) + выход растений в трубку (прибавка 4,3-4,8 ц / га); - Весной (кущение) + формирование зерна (прибавка 4,0-4,9 ц / га); - Выход растений в трубку + формирование зерна (прибавка 5,1-5,8 ц / га). 

Кроме опрыскивания, можно проводить и корневую подкормку зерновых культур. Количество подкормки 1-2. Проводить их желательно ежемесячно с минеральными удобрениями. Корневую подкормку следует проводить в период появления всходов до смыкания рядков, а некорневые, когда большая часть площади посевов покрыта листовой поверхностью. 

Технические. 

Наиболее изученным является применение гумата на подсолнечник. Хороший эффект дает предпосевная обработка его семена раствором гумата вместе с протравливанием. Урожай подсолнечника увеличивается на 1,8-2,5 ц / га, а содержание масла в семенах на 1-2%. 

Внесение препарата гумата комбинированной сеялкой в почву с остаточным количеством гербицидом при норме расхода 30-40 кг / га дает прибавку урожая семян подсолнечника 3,2 ц / га. 

Применение гумата в овощеводстве 

Применение гумата в овощеводстве позволяет получить значительное количество дополнительной продукции в более ранние сроки с хорошими вкусовыми и товарными качествами. В овощеводстве гумат применяется в виде растворов 0,005-0,01-процентной концентрации: - замачивание семян (концентрация 0,01%); - Полив рассады в парниках и теплицах (концентрация 0,005%); - Полив рассады при пересадке ее в грунт (концентрация 0,005%); - Полив вегетирующих растений (концентрация 0,005%); - Опрыскивание растений (концентрация 0,01%). 

Замачивание семян овощных культур (томатов, огурцов и др.) Перед посевом рекомендуется проводить раствором гумата концентрации 0,01%. Семена выдерживают в растворе до 24 часов, в зависимости от культуры и образа посева. Опрыскивание овощных культур, как защищенного, так и открытого грунта растворами гумата можно проводить в сочетании с азотными удобрениями, а также в процессе вегетации со средствами защиты культур от вредителей и болезней. Применение гумата в теплицах способствует повышению урожая огурцов и томатов в среднем на 1,8-2,5 кг / м3. Сочетание приемов применения гумата под овощные культуры при их выращивании в открытом грунте (замачивание семян, полив рассады при ее выращивании и пересадке, опрыскивание вегетирующих растений) способствует повышению урожая томатов на 30-60 ц / га, огурцов - 30-50 ц / га , капусты - на 40 80 ц / га. 

Применение гумата в плодоводстве. 

В садах, где выращивание плодов поставлено на промышленную основу и защита урожая от вредителей и болезней используется в широких масштабах, использование гумата имеет большое значение. Интенсивное использование пестицидов и загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, особенно в индустриальных зонах, вызывает потенциальную опасность накопления токсичных веществ в плодах, а значит - в организме человека. Поэтому применение гумата  как адаптогена пестицидов целесообразно и весьма эффективно путем опрыскивания вегетирующих наземной части растений. 

Некорневые обработки плодоносящих садов проводят растворами гумата концентрацией 0,005- 0,01% как в чистом виде, так и вместе с инсектофунгицидами, карбамидом, микроэлементами и биопрепаратами. 

Совместное применение гумата с инсектофунгицидами, карбамидом и биопрепаратами способствует уменьшению аккумуляции ядов в плодах и листьях, ускоряет их разложение в органах растений, снижает расходы на их применение.